+7 (4922) 42-60-50
ekipazhg@gmail.com

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Многие сейчас интересуются выращиванием шампиньонов в домашних условиях. Но стерильная грибница оказывается, как правило, в большом дефиците. Поэтому смекалистые огородники используют дикорастущую грибницу.
 

Для этого летом в местах роста этих грибов (на пастбищах, около животноводческих ферм, свалках, кучах компоста) в сентябре снимают 1-2 см верхнего слоя почвы. Затем выбирают из-под него плотные куски грунта, пронизанные нитями грибницы белого цвета, которые издают приятный грибной запах. Куски такого грунта размером не менее 10 на 10 см слегка подсушивают в тени и прохладе, после чего хранят в корзинах или деревянных ящиках при температуре не выше 5-7 градусов Цельсия. Перед посадкой грибницу необходимо тщательно перебрать, удаляя куски с толстыми нитями, но слабым запахом.
 

После этого изготавливается субстрат для выращивания шампиньонов.
 

Лучшим материалом для выращивания грибов является торф. Он может содержать много воды и постепенно отдавать её. Также он имеет очень низкую рН, поэтому болезнетворные для грибов организмы в нем практически отсутствуют. Для регулировки кислотности в торф добавляют доломитовую муку, мел или золу, причем у этих материалов должны быть следующие параметры: содержание кальция не менее 20%, а магния – не более 5%. В компании «Экипаж» Вы можете приобрести уже гашеный торф по низкой цене.
 

После этого начинается процесс выращивания шампиньонов. Субстрат сдобряют перегнившим конским навозом и раскладывают в ящики слоем около 60 см. Туда вносят куски заготовленной вышеописанным способом грибницы на глубину 10 см через каждые 25— 30 см. Сверху насыпают влажный субстрат или почву, чтобы грибница не пересыхала.
 

Через 2 недели начнет появляться грибница в виде белого налета на поверхности субстрата. Температуру в помещении необходимо поддерживать от 14 до 17 градусов Цельсия.
 

Когда толща субстрата будет пронизана толстыми нитями, можно заготавливать грибницу на будущее. Оптимальная влажность воздуха при выращивании – 60-80 %, если она ниже, можно опрыскивать пол и стены водой и ставить тазы с водой для естественного испарения.
 

Сбор урожая - заключительный этап в культивировании. При сборе грибов важно не повредить грибницу, и сразу присыпать это место землей. Плодоношение длится от 2 до 4 месяцев, за это время можно собрать 5-10 кг шампиньонов с 1 кв.метра полезной площади плантации. Больные и поврежденные грибы лучше удалять. Грибы нужно собирать в такой стадии зрелости, когда пленка, которая соединяет края шляпок с ножками, натянулась, но еще не прорвалась. Можно срезать и переспевшие грибы, но смотрите, чтобы пластинки не стали коричневыми, а сам гриб дряблым и вялым. Такие грибы уже могут вызвать отравление.

На нашем предприятии Вы можете купить субстрат для выращивания грибов в домашних условиях. Пусть урожай свежих шампиньонов радует Вас и Ваших близких изысканным вкусом и ароматом!