+7 (4922) 42-60-50
ekipazhg@gmail.com

Выращивание овощей путем малообъемной технологии

 

Выращивать овощи методом малообъемной культуры можно не только в промышленных масштабах, но и на дачном участке при наличии определенных устройств. Такая технология подходит при недостатке грунта. Этот способ современен, удобен и экономичен. Выращивание растений на малых субстратах требует постоянного капельного орошения. Через такую систему полива совершается и подкормка растений. Для неё применяют сбалансированные питательные растворы, обычно их готовят на основе обычных минеральных удобрений.
 

О субстратах
 

Для того, чтобы успешно выращивать овощи в теплицах по методу малообъемной технологии, необходимо придерживаться ряда правил. Например, субстрат должен отвечать определенным требованиям. Субстрат – это среда, в которой располагается корневая система растения, поэтому его комфортность для растений очень важна.
 

Субстрат для выращивания должен:
 

  • Не выделять токсичные вещества.
  • Не изменять реакцию питательного раствора и не нарушать питательный режим.
  • Иметь высокую пористость и хорошую поглотительную способность.
  • Обладать прочностью при использовании, это обеспечивает улучшение дренажа и аэрации корневой системы.
  • Иметь хорошую теплопроводность.
  • Не содержать семян сорняков и содержать патогенные организмы.
  • Иметь низкую объемную массу.
     

Обычно, при выборе субстрата для выращивания, следует исходить из его доступности, стоимости и типа гидропоники, которая будет использоваться.
 

Органические субстраты
 

Для технологии выращивания овощей методом малообъемной культуры применяют такие субстраты, как торф, опилки и древесная кора.
 

Торф образуется из растений, много лет развивавшихся на поверхности болот. В результате разложения при повышенной влажности и малом доступе кислорода, органический перегной превратился в торф. Качество торфа зависит от условий и степени разложения, а также от видов растений, которые перегнивали. В зависимости от этих факторов торф различают на низинный, переходный и верховой.
 

В низинном торфе содержится больше всего золы, питательных веществ, и минимальную кислотность. Переходный торф занимает среднюю позицию, а верховой содержит менее всего питательных веществ, и имеет наибольшую кислотность, поэтому для использования его в качестве субстрата, его кислотность необходимо гасить щелочью.

Торф, как субстрат отличается низкая объемная масса, хорошая пористость и высокая поглотительная способность. Одним из наилучших видов торфа считается сфагновый торф (образовавшийся из мха).
 

Древесная кора и опилки тоже пригодны для выращивания растений, благодаря многим полезным свойствам. Высокое содержание углерода в древесной коре способствует активному развитию микрофлоры, поглощающей внесенный с удобрениями азот. А при разложении коры выделяется углекислый газ, количество которого зависит от вида древесины. Степень связывания азота зависит от размера древесных частиц – при тонком помоле она больше. Микробиологическая фиксация азота в опилках зависит от степени их разложения. Токсичные виды деревьев непригодны для использования в растениеводстве.
 

Минеральные субстраты
 

В качестве субстрата для выращивания растений подходят многие минеральные субстраты. В зависимости от взаимодействия с питательным раствором, субстраты могут быть инертными (керамзит, перлит, минеральная вата и др.), а также активными (вермикулит и др.).
 

Перлит – силикатный материал вулканического происхождения, в 3-4 раза легче воды, объемная масса 96-128 кг/м³, что делает его очень удобным в работе. При этом минеральные элементы перлита нерастворимы в воде и не усваиваются растениями, а поглотительная способность низкая. Поэтому при выращивании растений на перлите или на компостах, в которых он преобладает, необходимы постоянные подкормки питательным раствором. Перлит сохраняет свои свойства при длительной эксплуатации, поэтому очень хорош для компостов, улучшающих аэрацию среды.
 

Вермикулит - вторичный минерал, образуется в результате преобразования слюды. В зависимости от технологической обработки и происхождения, объемная масса этого субстрата варьирует от 48 до 169 кг/м³. Вермикулит нельзя долго использовать в качестве субстрата, так как со временем нарушается его кристаллическая решетка, субстрат проседает и ухудшается аэрация корней. Поэтому его рекомендуется смешивать с перлитом или торфом.
 

Минеральная вата – по составу аналогична почвенным материалам, но не является источником питательных веществ. Сама она имеет щелочную реакцию, но быстро принимает реакцию используемого питательного раствора. Этот субстрат легкий 90 кг/м³, пористый, и по физическим свойствам приближается к верховому торфу. Кроме этого, он стерилен, не имеет микроорганизмов и семян сорных растений, а также токсичных веществ.

Система капельного полива
 

Система автополива имеет довольно оригинальный принцип работы: ночью в какую-либо ёмкость, например, в бочку, медленно набирается вода, днем она постепенно нагревается под солнечными лучами, а вечером срабатывает фотоэлемент (реагирует на темноту) и начинается полив. Теплая вода через систему шлангов и разветвителей, поступает к каждому растению. Подается она капельно. После включения системы, насос выключается, так как подкачка уже действует. Подача воды продолжается до полного опустошения емкости. Система работает на батарейках, которых хватает на целый сезон. Можно задавать любой режим работы – от полива раз в день, до 1 раза в неделю.
 

Наиболее популярные сорта растений для выращивания методом малообъемной культуры
 

  • Томат (Solanum lycopersicum) – отлично плодоносит в теплице с подогревом, на минеральной вате или торфоблоках с песком.
  • Огурец (Cucumis sativus) – в отличие от помидора категорически не переносит сквозняков, любит влагу и темноту. В отапливаемых теплицах можно выращивать огурцы в 2 захода: один с января по июнь, а другой – с июля по ноябрь. Рекомендуются к посеву гибриды, устойчивые к мучнистой росе.
  • Перец сладкий (Capsicum Annum) – очень свето- и теплолюбивое растение. Температура субстрата должна быть не меньше, чем 20 градусов Цельсия, а воздуха – 20-28 градусов.
  • Баклажан (Solánum melongéna) – довольно медленно растет и очень требователен к условиям окружающей среды, так как при высокой влажности его листья заболевают грибными болезнями.


Выращивание растений на почвенных смесях компании «Экипаж», составленными нашими агрономами с многолетним стажем работы, обеспечивает непрерывный уход, защиту от заражения микроорганизмами и вредителями, постоянную подкормку в зависимости от потребностей той или иной культуры. Вследствие этого повышается урожай и улучшается качество плодов.