+7 (4922) 42-60-50
ekipazhg@gmail.com

Выращивание орхидей в домашних условиях

 

Вы занимаетесь выращиванием цветов и хотите удивить всех знакомых необычным растением, которого ни у кого нет? Тогда советуем Вам завести…орхидею! Этот цветок требует особого ухода и специальных правил выращивания, но уж если Вы их выполняете, орхидея будет радовать Вас необычной красотой цветов.

Мало кто знает, но и у нас, в средней полосе растет орхидея – «венерин башмачок», правда срывать или выкапывать для дома его нельзя, так как он занесен в Красную книгу.
 

Основная же масса орхидей произрастает во влажных тропических лесах. Их можно разделить на несколько групп по основным признакам:

 

  • Моноподиальные орхидеи – выглядят, как обычные цветы на прямом стебле. Интересно, что такие орхидеи растут всю свою жизнь в длину, и могут достигать многих метров, оплетая, например, дерево. По форме они могут быть лиановидными и розеточными. У последних стебель тоже растет постоянно, но так медленно, что листья собираются в розеточку.
     
  • Симподиальные орхидеи – достигая определенной высоты, рост останавливается и от корней начинает расти другой побег. Из утолщенных междоузлий образуются псевдобульбы (туберидии) – толстые выросты, в которых орхидея запасает питательные вещества.
     
  • Эпифитные орхидеи – растут на деревьях (причем они не паразитируют, а просто крепятся к ветвям), свешивая корни и впитывая ими росу или дождь.
     

Корни орхидей имеют ряд особенностей, из-за чего выращивание этих растений требует особого подхода. Корни выполняют несколько функций: прикрепление к растению-хозяину, поглощение воды и питательных веществ. У ряда растений корни содержат хлорофилл и способны к фотосинтезу.
 

У некоторых видов моноподиальных орхидей корни могут расти почти по всей длине стебля. У многих видов корни покрыты толстым слоем губчатой ткани - веламеном, защищающим корень от повреждений и впитывающим росу, дождь или даже влагу из воздуха. Поэтому при выращивании в домашних или оранжерейных условиях необходимо, чтоб корни получали как можно больше воздуха.
 

Обычную почву для выращивания орхидей применять нельзя! Лучше всего подойдет смесь из мелкорубленых корней папоротника, мха, дерна, листовой земли, она должна иметь слабокислую реакцию. Но лучше всего купить почву для орхидей в специализированном магазине.
 

Для выращивания орхидей используются особые пластиковые горшки, в которых корни окружены влажным субстратом и не будут постоянно высыхать, находясь в воздухе. В глиняных горшках орхидеи выращивать нельзя! Такие горшки в нелегком деле разведения орхидей имеют следующие недостатки:
 

  • поскольку горшки имеют конусообразное строение, растению не хватает места для корней;
     
  • при пересаживании растения корни, покрытые веламеном, будет трудно отделить от горшка, что повлечет за собой их травму;
     
  • глиняные горшки имеют одно отверстие внизу, а орхидее необходимо, чтобы корни дышали, иначе они загниют.
     

Пластмассовые горшки – оптимальный вариант для орхидей. Такие горшки и производит компания «Экипаж». Объем их колеблется от 1.5 до 3 литров. Горшки прозрачны, так как корни многих видов орхидей способны к фотосинтезу. Они имеют много отверстий, чтобы не застаивалась вода, и специальную конструкцию, обеспечивающую наилучшую вентиляцию. Продукция имеет невысокую цену. Орхидеи, посаженные таким образом, сохранят здоровье корней, а, следовательно, будут дольше жить и цвести, радовать Вас своими прекрасными цветами и сладким ароматом!