+7 (4922) 42-60-50
ekipazhg@gmail.com

Верховой белый торф - оптимальный торфяной субстрат

 

Торф (нем. Torf), горючее полезное ископаемое, образующееся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затруднённого доступа воздуха. Ранее торф применяли, в основном, только как топливо, сейчас же он нашел свое применение в сельском хозяйстве, медицине, энергетике, животноводстве.
 

Торф бывает верховой, срединный и низинный, в зависимости от глубины его залегания.
 

  • Верховой торф образуется из остатков растений, в основном, хвойных, и мха. Сам по себе, верховой торф – не самое лучшее удобрение, так как в нем содержится мало зольных частиц (от 2% до 4%). Зато он обладает большой влаго- и водоемкостью, поэтому сохраняет оптимальное соотношение воды и воздуха в грунте, а это важно для развития растений.
     
  • Верховой торф называют еще сфагновым из-за большого содержания сфагнового мха. Он отличается сильнокислой реакцией среды (pH 2,6-3,2), невысоким содержанием минеральных элементов и низкой степенью разложения. Верховой торф является эффективным и долговечным фильтром, поэтому его часто используют, как основу тепличного грунта.
     
  • Верховой сфагновый торф сравнительно долго не был подвержен разложению с помощью микроорганизмов. По этой причине его длительное время - более трёх лет - можно использовать в качестве тепличного грунта. При этом в нем не должно быть древесных включений, так как при этом возрастает содержание лигнина, а он плохо влияет на структуру торфа.

Сам верховой торф (малой степени разложения) практически бесплоден как субстрат. К его достоинствам можно отнести малое количество питательных веществ, а также высокую кислотность. При этом требуемый уровень кислотности и питания растений достигается с помощью внесения извести и удобрений.

Такой торф имеет пористую структуру, поэтому обладает благоприятными водно-воздушными свойствами. А они благоприятно влияют на развитие корневой системы растений. При разложении органической составляющей торфа продуцируется углекислый газ, необходимый для дыхания растений. Это положительно влияет на выращивание растений в теплицах.

Торф сохраняет стабильность грунта и его физическое состояние.
 

Некоторые компоненты торфа играют роль биокатализаторов и ускоряют рост растений и созревание плодов. Также сфагновый торф имеет защитную функцию от неблагоприятных внешних факторов.
 

Торф полезен в качестве удобрения, так как содержит:
 

  • Растительные волокна, улучшающие водно-воздушное состояние почвы.
  • Гуминовые кислоты, активирующие рост растений.
  • Элементы минерального питания – азот, калий, фосфор, кальций, железо, магний, микроэлементы.
     

Добыча торфа
 

Торф разрабатывают открытым способом, так как все торфяные месторождения расположены на земной поверхности. Торф добывают 2-мя основными способами: фрезерным и экскаваторным.
 

Фрезерный способ более распространен, но и более чувствителен к погодным условиям. Для этого торф разрыхляют на глубину до 2 см при помощи трактора со специальным оборудованием. Оно представляет собой фрезерный барабан или ножевой фрезер. Фрезер срезает внешний слой торфа и перемалывает его в крошку, затем торф сохнет на солнце, прямо на поле, его периодически переворачивают для ускорения просушки. Затем его сгребают в кучки и проходятся по полю еще 4-6 раз. При накоплении больших куч торфа их транспортируют. Иногда такой торф подвергается прессовке.
 

Экскаваторный или кусковой способ добычи

При этом способе получают торф большими кусками по 0.5-1 кг. Торф собирает с поля машина с ковшом, внутри неё он прессуется и выбрасывается через сопла, укладываясь волнообразно на поверхности поля. А затем торф также сушится несколько часов на солнце, после чего его собирают в валки, где он продолжает сушиться. Таких циклов можно выполнить от 1 до 3.

На предприятии торф проходит дополнительную высокотемпературную сушку, что устраняет вредителей, болезней и семена сорняков.
 

Белый торф – это верховой торф низкой степени разложения, для нейтрализации кислотности которого применяют известняковую муку.
 

Характеристика белого торфа
 

Степень разложения

5-10%

Пористость и влагоемкость

96 и 800 % соответственно

Насыпная плотность

80-120 кг\м.куб

 

Белый верховой торф используется для приготовления субстратов при выращивании растений в теплицах по методу малообъёмной культуры. Такой способ характерен при недостатке грунта. Выращивание растений и овощей происходит на малых объемах субстрата. Оно сочетается с капельным орошением и подкормкой питательными растворами. Этот способ отличается экономичностью и удобством.
 

Использование верхового белого торфа, производящегося на нашем предприятии, обеспечивает растениям защиту от паразитов и патогенных микроорганизмов, постоянную подкормку за счет содержащихся в торфе полезных веществ, поддержание оптимальной кислотности почвы, хорошую аэрацию корней. Все это способствует повышению урожайности возделываемых культур.